8/26(月)全校登校日②

8月26日(月) 全校登校日の様子です。

各学級では友達といっしょに様々な活動を行いました。

図書室で本を返したり、連絡帳を書いたりする活動を

楽しそうに行う子供たちの様子を久しぶりにみると、一回り大きくなったなと感じます。

運動会で行う校歌ダンスを映像で見たり、せり込み蝶六を踊ったりして

2学期も頑張る気持ちを高め、わくわくしながら活動する姿も見られました。

また、夏休み中に取り組んだことを発表したり、

互いに紹介し合うビンゴゲームを行ったりする学年もありました。

楽しい交流を通してまた一つ、友情が深まっていくなあと感じました。

道下小学校の来賓駐車場に千日紅(せんにちこう)が咲いています。

色鮮やかな花が長く咲き続けることから名付けられ、

花言葉には「終わりのない友情」「変わらぬ愛情」「安全」「不変」等があるそうです。

この千日紅は、かつて本校に勤務していた職員(本校の卒業生でもあるとお聞きしました)が

退職される節目の年に「母校がいつまでも花に囲まれた学校になってほしい」と思い、

多年草・宿根草(毎年咲く品種)を植えたものだと聞きました。

真夏の暑さにも強く、たくましく、そしてかわいらしく咲く花々をみて心が温かくなりました。

本当にありがとうございます。

昨年度、創立150周年を迎えた道下小学校が、

これからもますます発展していくよう大切に受け継いでいきたいと思います。

8/26(月)全校登校日

8月 夏の学習②