7月 ふるさと発見学習(5年)

5年生が魚津埋没林博物館を訪ね、魚津の自然の様子について学びました。

「埋没林としんきろうの不思議」をテーマにした富山湾の2つの不思議に出会える展示について

たくさん教えていただきました。

魚津埋没林は、昭和30(1955)年に特別天然記念物の指定を受けています。

また、魚津埋没林博物館の周辺が「蜃気楼展望地点」として市指定の名勝になっています。

道下小学校の身近なところに自然の不思議がたくさんあることに改めて感動しました。

夏の企画展として「キンキラリン魚津の金山展」が行われるそうです。

江戸時代まで金がとれる鉱山の町としてにぎわった魚津の歴史を学ぶことができるものになっていて

7月19日(金)から10月31日(木)まで開催されるということでした。